quarta-feira, 21 de maio de 2014

TCHIM- TCHIM !

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Falava há cinco dias do consumo do álcool em quase todas as culturas, consumo feito em bebidas diferentes, confeccionadas através de processos de fermentação diversos de coisas muito variadas, desde o arroz no Japão, às uvas na Europa, ou à seiva da tuaqueira em Timor. Tanto quanto se sabe, a bebida alcoólica mais antiga terá sido feita na China neolítica, há 9 mil anos.

Um artigo recentemente publicado no número de Março da revista "Journal of Archaeological Method and Theory" e intitulado "The Origins of Inebriation: Archaeological Evidence of the Consumption of Fermented Beverages and Drugs in Prehistoric Eurasia", diz no resumo inicial o seguinte:

Os mais antigos testemunhos do uso do álcool e de drogas sugerem que a embriaguez é um hábito de longa data cuja origem pode remontar à pré-história. Vestígios de bebidas fermentadas e restos de substâncias de plantas psicoactivas foram recuperados de locais arqueológicos em muita da Europa pré-histórica. Este artigo revê a história dessas substâncias do ponto de vista cultural, baseado no contexto do consumo. Grande número de documentos são examinados (fósseis de plantas psicoactivas, resíduos de bebidas fermentadas e alcalóides em objectos arqueológicos e artísticos, entre outros). Considerando que tais achados se encontraram predominantemente em túmulos e locais de cerimónias públicas, parece terem estado relacionados com práticas rituais. Longe de serem usados com fim hedonístico, pode sustentar-se que tinham papel sagrado nas sociedades pré-históricas.
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